Евгений Андреевич сайт wwwsanatorii.by
Откуда: Беларусь
Отдыхали с женой в марте в санатории «Белая Вежа», вот собрался, наконец, написать отзыв.
Сразу скажу – санаторий отличный, безусловно, сюда стоит ехать. Нюансы, конечно, есть, без них не бывает ни одного санатория. От белорусских «курортов» пока трудно ожидать чего-то экстраординарного, слишком поздно они схватились по поводу развития туризма. Это, конечно не Швейцария, но, по отзывам всех, с кем мы общались, они тоже остались довольны.
Ну, а теперь подробный «отчёт».
1.Приобретение путёвок.
Проблемы, описанные на форуме выше, действительно имели место. Те люди, которые по телефону бронировали путёвки, порой получали отказ при попытке подтвердить заказ за 2 недели до начала. Более того, был случай, когда люди получили по телефону добро, а по приезду им сказали, что, якобы, они не подтверждали свой заказ за 2 недели. И их первый день не кормили ВООБЩЕ!
Кто заказывал путёвки через этот сайт, проблем не испытывал. Поэтому первое предостережение – не имея на руках путёвку или ваучер, будьте готовы к накладкам.
2.Дорога
За 3км до санатория начинается бездорожье, причём в межсезонье ехать - одна проблема. Если добираться на своей машине, то даже с указателями не сразу разберёшься. К санаторию вплотную примыкает посёлок Приозерский (3 трёхэтажных дома с сараями), можно ориентироваться на него.
Если ехать на маршрутном такси, то проблем нет. Довезут до самого крыльца. Что касается частного такси, то примерная цена от Бреста – 50 000 бел. рублей. Просят больше – смело торгуйтесь! (если умеете) Кстати, можно позвонить в регистратуру санатория, там тоже помогут с такси, знакомые из Питера так и делали, их довезли даже за 40 000.
3.Номерной фонд.
Выше всяких похвал! В отдельно стоящем одноэтажном спальном корпусе на 17 номеров шикарные 2-комнатные люксы на уровне дорогого отеля. Отличный ремонт! Всё новое: кожаный мягкий уголок, шкафы-купе, секция, кровати с ортопедическими матрасами и прекрасным постельным бельём. 3 полотенца каждому. Телевизор, радио, холодильник, чайник, чашки, ложки, нож, разделочная доска, бокалы, и даже рюмочки. Санузел просторный, с душевой кабиной, есть стойка для сушки белья и тазик. У нас в номере было тепло, а вот москвичи жаловались на холод. Красивый холл, всё очень чисто. Но не без ложки дёгтя. Стоянка машин для приезжих – прямо под окнами корпуса. Скандалить не хотелось, хотя администрация без проблем сама могла навести порядок. И ещё. По ночам бегают мышки, были замечены, по крайней мере, в трёх номерах. Надеюсь, к лету они убегут в поля…
В основном корпусе тоже продают номера, но там попроще обстановка, к тому же соседство пенсионеров и инвалидов не всем по душе. Там в основном, только льготников и заселяют. (Санаторий изначально ориентирован на ветеранов и инвалидов)
4. Территория
Внутри санатория всё красиво. Дорожки, газончики, клумбы. Представляю, как красиво там летом. Но что касается освещения – ужас. Это, пожалуй, единственный минус санатория. Хотя кому-то это покажется мелочью. Когда я читал на этом форуме высказывания по поводу негорящих фонарей, то думал – придираются люди, подумаешь, ерунда какая! Приехав, я понял, что это существенно. Вечером, после ужина, гулять реально НЕГДЕ! Темнота. Только в центре вокруг клумбы можно ходить. Получается как в тюремном дворике. Днём, конечно, можно прогуляться по асфальтированной дорожке до пруда. Или по грязи в лес. Других вариантов просто нет. Простора, где можно было бы разгуливать, не существует. Асфальт заканчивается за порогом санатория. В посёлке тоже грязища. Вот не знаю, где там летом можно ездить на велосипеде? Хотя, может, мартовское таяние снега так повлияло на дороги… Вы спросите, почему так плохо с освещением? Да всё дело в фанатичном, доходящем до абсурда в Беларуси, энергосбережением. Фонари везде есть, даже в лесу, но их СПЕЦИАЛЬНО не включают. А ведь там такая красивая архитектура, и подсветка соответствующая сделана, вечером могла бы быть красотища неописуемая! Есть фотодатчики, но они только раздражают в данной ситуации. Расскажу анекдотичный случай. Как-то вечером включили пару фонарей на пути к пруду, и мы с женой пошли гулять. Задача такая – доходишь до очередного уличного фонаря в лесу, прямо под ним становишься – он загорается, идешь дальше, до второго, тот тоже зажигается, первый к тому времени уже гаснет, идешь по тёмному лесу и только метра 3-4 ты видишь вокруг себя. Неприятное, скажу я вам, ощущение. Но юмор не в этом. Когда мы дошли так до пятого фонаря, эту линию отключили совсем! А время было всего 21-15. Как мы наощупь добирались обратно – сюжет для Задорного. Так что не всегда энергосбережение – здорово. Всё хорошо в меру и к месту. То же самое, кстати, и с освещением в основном корпусе.
5.Лечение.
Лечебный корпус в отличном состоянии, зря кто-то на форуме ругал кожаные кресла, они там очень уместны, ощущаешь себя не как в советской поликлинике, а как в европейском санатории. Замечательный ванный зал, оборудование новое, всё очень красиво, цветы, жалюзи, коврики. Придраться не к чему. Особо следует выделить бассейн. Таких в других санаториях Беларуси просто нет. Вода в нём не хлорируется, а озонируется. Со слов аллергиков, они чувствовали себя там изумительно! Круглосуточная рециркуляция и очистка с помощью немецких реагентов. Способ дорогой, но очень эффективный. Поэтому-то после обеда бассейн и платный. (Если бы люди умели мыться перед заходом в бассейн, было бы совсем хорошо. А это вот никто не контролирует.) Просторный и очень красивый с дополнительными элементами водного массажа. Но нужно просить медсестру, чтобы она включала. Не стесняйтесь, а то они любят экономить. Спортзал не отапливается по этой же причине, поэтому, чтобы не замёрзнуть, вам придётся ну очень быстро двигаться. Там теннисный стол, волейбольный и баскетбольный мяч.
На форуме хвалили врача Селиванову, но я бы особо похвалил Богданович, а к Селивановой у наших соседей были претензии. Хотя, может, раз на раз не приходится. Массаж делают отлично, замечаний нет. Существенный минус - на момент отдыха отсутствовали следующие заявленные на сайте процедуры: грязелечение (не заключили договор); лазеротерапия (сломался аппарат); иглорефлексотерапия (врач в декрете). А ведь это было основным в мотивах моего выбора санатория.
Но, честно говоря, я не сильно расстраивался, так как получил в полной мере весь набор других процедур, в полной мере. Что попросил, то и давали. В общем, я прекрасно отдохнул как морально, так и физически. И кстати, в других санаториях надо за многие процедуры доплачивать, а здесь мне не пришлось платить ни за что! Это редкость. Только сауна обошлась почти в 60 000 руб., что, на мой взгляд, дороговато. Не стоит она того, хоть и с контрастными ваннами в дополнение.
Что касается персонала – вышколен и выдрессирован. Мне даже их жалко. Главврач санатория устроил там сталинский режим: шаг вправо, шаг влево – увольнение. А зарплаты там мизерные.
Не бойтесь обращаться к персоналу за помощью. Всегда помогут, посоветуют, как лучше. Все очень приветливые и доброжелательные. Даже женщина в бухгалтерии, на которую тут на форуме почему-то жаловались.
6.Питание
Нам очень понравилось. Объективно говоря – придраться не к чему. Даже кетчуп на столе всегда стоял, что нехарактерно для санаториев. Качество приготовления блюд – отличное. Выбор есть, правда с упором на каши. Ну, может, слегка переусердствовали. Субъективно – оформление столовой несколько офисного типа. Не хватает уюта. Да и музыка попсовая для фона неуместна. Одну песню крутят по 20 раз. С ума сходишь! А ведь тут нужна спокойная, медленная инструментальная музыка без слов. Это же общеизвестно!
7. Досуг
Учитывая, что санаторий, в основном, для пенсионеров и инвалидов, никаких очередей в бильярд, теннис и т.д. нет! Правда, бильярдный стол давно надо сменить, это самоделка какая-то. Спортзал пустует. Но, может, холод всех отпугивал. Напрокат можно взять лыжи, а летом велосипеды и роликовые коньки. Строят теннисный корт, к маю обещают сдать. Напрокат можно взять и шампура, в баре купить мясо, сделать шашлык в оборудованном уютном месте. Есть библиотека. В холле спального корпуса висит огромный ЖК-монитор. Есть выбор DVD-дисков, бесплатно. Рядом Интернет-комната, с 19-00 до 23-00, 2830 руб./час. Кроме того, есть культорганизаторы, которые проводят вечера и дискотеки, приезжают с концертами артисты, есть свой собственный народный коллектив, ну а самое главное – экскурсии! Всегда организовываются по 2 экскурсии в неделю. И очень интересные! В общем, мы себе занятия находили, хотя были недовольные, которым было скучно. Я не знаю, это явно привереды, которые не умеют или не хотят себя занять. Нам скучно не было, спасибо отделу культуры!
Итак, несмотря на мелочи, «Белая Вежа» заслуживает самой высокой оценки относительно других санаториев Беларуси. Для белорусов, конечно, дороговато, поэтому многие и предпочитают Турцию, Египет, где шведский стол и всё включено. А для россиян – очень даже приемлемо!
Отредактировано Ольга Михайловна (2009-04-15 15:33:29)